ライ麦パン焼きました
えっと、5年ぶりくらいにブログ更新します。
この5年間色々あったなぁ〜(遠い目)
さて、絶賛外出自粛でヒマだからなのか、
twitterのTLの皆さん、パンを焼く人が続出していて
私もやりたくなってしまいました。
そこで粉とパンこね用マットを購入。
パンこね用シリコンマット、キッチンが狭くて縦に使ってますが、全くくっつかないし、買ってよかった。
ライ麦パンのレシピ載せておきます。
クックパッドを参考にアレンジしました。
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ライ麦全粒粉(細粒) 200g
強力粉 100g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ぬるま湯 180ml
バルサミコ酢(普通のお酢でも可) 大さじ1
ドライイースト 4g
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1.粉類と塩、砂糖、イーストをよく混ぜておく
2.そこにぬるま湯を加えて混ぜる。最初はベタベタするがだんだんまとまってくる
3.まとまってきたらシリコンマットの上でこねる
4.こねて弾力が出てきたら丸めて一次発酵(40度で40分くらい)
5.ガス抜きをして丸め210度のオーブンで30分焼く(ベンチタイムはいらないと思います)
6.冷めたら完成
出来上がりは固めです。薄く切ってトーストして食べると美味しい。
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